«В центре внимания — неформальная занятость»

В условиях рыночной экономики проблема неформальной занятости населения, т.е. незарегистрированной деятельности остается злободневной. Из года в год растут её масштабы. При неформальной занятости работники получают «серую» заработную плату и практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Что же такое неформальная занятость? Это уклонение работодателя от оформления трудового договора с наемным работником, выплата «серой зарплаты» и,  как следствие, нарушение социальных гарантий работника.

Под «серой» заработной платой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах. Часто используют схемы оформления работников на 0,2 или 0,5 ставки при фактической продолжительности рабочего дня 8-12 часов.

Недостатки получения «серых» зарплат для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Сотрудники, получающие «серую» зарплату, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики района, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями.

Еще одной важной проблемой является нелегальная рабочая занятость, первый признак которой – это уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником. Недостатков такой занятости множество. Например, работодатель может задерживать выплату зарплаты на любой срок, ведь трудового договора с работником он не заключал, любого сотрудника можно очень легко лишить части заработной платы за недочеты при выполнении трудовых обязанностей, при увольнении граждане рискуют не получить расчет. Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, не заключившие трудовой договор, получить кредит в банке, кредитные организации для рассмотрения заявки клиента просят представить справку о доходах 2-НДФЛ, а человек официально нигде не работает.

Уже третий год подряд Правительством Российской Федерации ставится задача по снижению неформальной занятости в стране. В текущем году в Ставропольском крае доведены контрольные показатели по снижению неформальной занятости муниципальным районам. По Грачевскому району эта цифра составила 795 человек (в 2016 году – 871 человек).

По состоянию на 10.11.2017 года заключено 782 трудовых договора с наемными работниками, что составило  98,36 % от контрольной цифры на 2017 год.

Решить проблему легализации «серых» схем выплаты заработной платы и неформальной занятости без участия самих работников невозможно. С теневой зарплатой можно и нужно бороться, но успех борьбы зависит от Вашей заинтересованности в результатах.

Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными к каждому факту использования нелегальной рабочей силы, проявите гражданскую позицию!

Если Вам стало известно о фактах выплаты заработной платы «в конверте» или по отношению к Вам применяют «серые» схемы выплаты заработной платы, нарушаются трудовые права и Вы не согласны на такие условия, обращайтесь в администрацию Грачевского муниципального района по телефону 4-02-52, в управление труда и социальной защиты населения администрации Грачевского муниципального района по телефонам 4-12-44, 4-09-71. Полученная информация будет передана в надзорные и контролирующие органы.

Для работодателя использование неформальной занятости представляется, как правило, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) финансовый и моральный ущерб может оказаться больше.

Только за нарушение законодательства  о труде и об охране труда согласно ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ работодатель может понести следующую ответственность:

  1. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  2. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,

 

— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

  1. Совершение административных правонарушений, предусмотренных  частью 3или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение,

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уважаемые работодатели района! Призываем Вас осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика