ПРОГРАММА «НУЛЕВОГО» ТРАВМАТИЗМА

Уважаемые работодатели района!

В рамках реализации превентивных мер по улучшению условий труда работников заместителем Председателя Правительства Ставропольского края И.В. Кувалдиной  28 ноября 2017 года утвержден план мероприятий («дорожная карта») на 2018-2020 годы, направленный на профилактику производственного травматизма у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края.

В рамках реализации «дорожной карты» предусмотрено выполнение целевых показателей,  направленных на снижение численности работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, и численности лиц с установленным профессиональным заболеванием, а также увеличение количества рабочих мест в организациях края, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда и на которых улучшены условия труда по результатам специальной оценки условий труда.

Правительством Российской Федерации поставлена задача по достижению «нулевого травматизма», которая требует перехода от реагирования на несчастные случаи на производстве к управлению процессами снижения рисков повреждения здоровья работников, построению системы управления профессиональными рисками в организации.

Министерством труда Ставропольского края совместно с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае в целях обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочем месте и предотвращения несчастных случаев на производстве разработана Типовая программа нулевого травматизма.

Данная программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Принципами программы являются:

приоритет жизни работника и его здоровья;

ответственность руководителя и каждого работника за безопасность и соблюдение всех обязательных требований охраны труда;

вовлечение работников в процесс обеспечения безопасных условий и охраны труда;

оценка и управление рисками на производстве, проведение регулярных аудитов безопасности;

непрерывное обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Работодателям организаций необходимо в соответствии с типовой программой разработать и утвердить программу «нулевого травматизма» на период с 2018 по 2020 годы с учетом специфики деятельности организации и обеспечить ее реализацию.

Об утверждении данной программы необходимо проинформировать управление труда и социальной защиты населения администрации Грачевского муниципального района Ставропольского края.

На сайте управления grachevkautszn.ru текст Типовой программы нулевого травматизма  размещен с возможностью скачивания.

Телефон для справок 8(86540) 4-12-44

 

Типовая программа нулевого травматизма скачать

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика