Управление труда и социальной защиты населения администрации Грачевского муниципального района продолжает работу по разъяснению гражданам пожилого возраста, людям с ограничениями здоровья, их близким, родственникам, друзьям различных способов и схем, применяемых мошенниками по отношению к этим категориям граждан.

Одной из часто используемых  схем мошенников является спекуляция на вопросах здоровья. Люди пожилого возраста, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, а  медицина не всегда приносит  облегчение  и  восстановление  состояния  здоровья,  поэтому,   в   поисках  различных чудодейственных способов победы над болезнями, эти граждане  и попадаются на уловки мошенников.

«Специалисты», далекие от медицины, рекомендуют пожилым людям, людям с ограничениями по здоровью различные псевдо медицинские приборы, представляясь работниками государственных или медицинских учреждений, пользуясь их доверчивостью, вынуждают купить за огромные для стариков деньги совершенно бесполезные, а иногда и опасные для жизни аппараты.

По этой же схеме мошенники предлагают покупать чудодейственные лекарства, которые по их словам лечат все болезни. Как правило, по заоблачным ценам людям продают в лучшем случае витамины или биодобавки. Страшнее всего, если купленный препарат окажется опасной для здоровья химией.

Как правило, мошенники пользуются тем, что пожилые люди  часто одинокие, им не хватает общения.  Хорошо зная психологию, они  с порога представляются тем человеком, который вызывает у стариков доверие – это может быть социальный работник, медицинская сестра из участковой больницы. Часто  мошенники перед приходом собирают информацию о хозяине квартиры, поэтому могут называть знакомые пожилому человеку фамилии (например, врача), ведут себя очень вежливо, стараются расположить к себе, обращаются по имени-отчеству.

Чтобы не стать жертвами мошенников, еще раз обращаем Ваше внимание на ситуации, которые должны Вас насторожить.

Внимание: нельзя узнать человека за минуту, а также по внешнему виду. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!
Если социальные работники, медработники или представители жилищно-коммунального хозяйства пришли к Вам без вызова, это повод насторожиться!
Если Вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.

До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к Вам специалиста.

Не стесняйтесь — это совершенно нормально!

Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи им заявления в учреждения социального обслуживания. После этого пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, ни в коем случае не нужно.

 

Уважаемые граждане!

Не будьте доверчивыми. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

Если Вы почувствовали, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам:  02 и 112

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГРАЧЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

О профилактике случаев мошенничества среди граждан пожилого возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика