О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

 

Обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных  Конституцией Российской Федерации, регламентируется Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно 181-ФЗ государство гарантирует инвалидам социальную защиту, т.е. систему экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих условия для преодоления ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Согласно статье 15  ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» условия для беспрепятственного доступа инвалидам должны создаваться на любом объекте социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), а также к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам  инвалидам (в том числе инвалидам, использующим кресла-коляски и собак-проводников). Условия доступности обязаны обеспечивать органы власти разных уровней: федеральные, региональные, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), а также организации независимо от их организационно-правовых форм.

В большинстве своем административные здания, дома культуры, школы и детские сады проектировались 40-50 лет назад. Потребности в доступности объектов в то время не учитывались. В таких зданиях не всегда возможно обеспечить равный доступ к социальным услугам для людей с ограниченными возможностями.

Согласно статье 17 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статье 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  в случае, если объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур общего пользования невозможно полностью приспособить для беспрепятственного доступа инвалидов к ним, собственники таких объектов должны принимать меры, обеспечивающие минимальные потребности инвалидов. Если возможно, нужно обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

 

(К примеру, услуги связаны с подачей и получением документов, а инвалидам не добраться до окошечка или кабинета из-за особенностей старого здания. Из этого положения можно выйти, установив кнопку вызова сотрудника при входе и обустроив место ожидания).

Новый обязательный порядок обеспечения условий доступности введен с 1 июля 2016 года только в отношении вновь построенных зданий или прошедших капитальный ремонт.

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Согласно СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» при новом проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных зданий следует, как правило, предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения.

В соответствии с методикой паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, определяющих доступность выделяют 6 основных структурно –функциональных зон и элементов зданий и сооружений, подлежащих адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения:

— территория, прилегающая к зданию

— входы в здание

— пути движения внутри здания

— зона целевого посещения объекта

— санитарно –гигиенические помещения

— система информации на объекте.

Задание на проектирование утверждается в установленном порядке по согласованию с территориальным органом социальной защиты населения и с учетом мнения общественных объединений инвалидов (СНиП 35-01-2001). В комиссию, принимающую объект социальной инфраструктуры, обязательно входят представители организации инвалидов.

Проектные решения объектов, доступных для маломобильных групп населения (МГН), должны обеспечивать:

— досягаемость мест целевого посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений;

— безопасность путей движения (в том числе эвакуационных), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда;

— своевременное получение МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и учебном процессе и т.д.;

— удобство и комфорт среды жизнедеятельности. Проектные решения объектов, доступных для инвалидов, не должны ограничивать условия жизнедеятельности других групп населения, а также эффективность эксплуатации зданий.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика