Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (сокращённо СП 2.2.3670-20) утвердил Главный государственный санитарный врач РФ (она же – глава Роспотребнадзора) постановлением от 02.12.2020 № 40.
Они вступили в силу с 01.01.2021 и будут действовать 6 лет – до 1 января 2027 года.
Одновременно утратили силу СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением от 18.05.2009 № 30).
Утвержденные правила обязательны для всех хозяйствующих субъектов (юрлиц и ИП), но не касаются водолазных и аварийно-спасательных работ, выполнения боевых задач и труда космонавтов — для этих категорий существуют отдельные документы.
Какие отношения охватывает новый регламент
СП 2.2.3670-20 включают следующие требования касаемо условий труда:
- к производственному контролю за условиями труда;
- разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников;
- разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;
- к производственным зданиям, помещениям, сооружениям;
- к организации технологических процессов и рабочих мест;
- к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
- требования к санитарно-бытовым помещениям.
СанПином 2.2.3670-20 установлены требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности – добыча полезных ископаемых, производство и переработка металлов, литейное производство, производство сварочных материалов, строительных материалов, лакокрасочных материалов, бытовой химии, комбикормов, обуви, текстильных и швейных изделий и др.
Также в санитарных правилах 2.2.3670-20 есть требования:
- к устройству и эксплуатации оборудования;
- технологическим процессам и проведению работ, в т. ч. деятельность с пестицидами и агрохимикатами;
- организации работ с персональными компьютерами и копировально-множительной техникой.
Отдельные Приложения 1 и 2 к СП 2.2.3670-20 регламентируют соответственно:
- Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов;
- Факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.
Санитарные правила СП 2.2.3670-20 не распространяются на условия труда: водолазов;космонавтов; при выполнении аварийно-спасательных работ или боевых задач.
Требования к рабочему месту
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ | РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ |
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм. Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано. | Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем — поддержкой. |
Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.
А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
СП 2.2.3670-20 не содержат требования об обязательном наличии паспорта рабочего места.
Норматив площади помещения в расчете на 1 рабочее место (п. 249 СП 2.2.3670-20):
- для пользователей персональных ПК/ноутбуков с жидкокристаллическим или плазменным экраном должен составлять не менее 4,5 кв. м;
- для экранов на базе электронно-лучевой трубки – 6 кв. м.
Площадь помещений для одного работника независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв. м.
Особенности условий труда женщин
Раздел VII содержит Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка.
Прописано, что беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:
- подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
- подъемом предметов труда с пола;
- статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
- вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).
Беременных нельзя допускать на работы:
- на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
- на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса;
- связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Кстати, сославшись на рассматриваемый СанПин 2.2.3670-20 Минтруда России в письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471 заключил, что этим документом каких-либо ограничений или запретов, связанных с трудовой деятельности беременных на персональных компьютерах не установлено. Поэтому делать перевод сотрудницы в положении на другую позицию работодатель не обязан.
Контроль за условиями труда
Работодатели должны осуществлять производственный контроль за условиями труда. Это касается и обычных офисных помещений. Также нужно разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Так, в производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должно быть организовано предотвращение вреда здоровью сотрудников от воздействия избыточного тепла или холода.
По итогам производственного контроля и специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.