В 2022 году в трудовое законодательство Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым оценка профессиональных рисков на рабочих местах стала обязательной процедурой для всех работодателей. Статья 214 Трудового кодекса РФ обязала всех работодателей  систематически выявлять опасности и профессиональные риски, анализировать их и проводить оценку.

Что такое профессиональный риск работников?

Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации это вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания. Факторы могут быть самые разные. Например, механические: падение с высоты, уколы, порезы или, например, связанные с микроклиматом — холодом, жарой, высокой влажностью, что может стать причиной ухудшения самочувствия работника.

Проще говоря, это тот риск вреда для здоровья работников, который возникает при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Что такое оценка профессионального риска в организации?

Оценка рисков – это выявление опасностей, возникающих в ходе работы сотрудника, определение их величины и тяжести потенциальных последствий. При правильном применении оценка профессиональных рисков на рабочих местах на предприятии – мощный инструмент по охране труда и обеспечении безопасности.

Оценка рисков позволяет узнать и спрогнозировать:

  • какие опасности могут произойти при исполнении работником трудовых обязанностей и из-за чего;
  • каковы могут быть последствия этих событий;
  • какова вероятность их возникновения и как ее снизить.

Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию в ходе проводимого работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Оценка рисков – часть комплекса мероприятий по управлению профессиональными рисками. Оценивать нужно вероятность получения травмы и (или) заболевания.

Управление профессиональными рисками включает в себя их контроль и снижение.

Грамотное проведение оценки и управления профессиональными рисками является неотъемлемой частью системы управления охраной труда (СУОТ).

Ответственность работодателя за отсутствие оценки профрисков

За непроведение оценки профрисков предусмотрена административная ответственность. Часть 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:

  • на должностных лиц – в размере от 2 000 до 5 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 2 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей.

В следующих публикациях мы подробно расскажем о порядке проведения оценки профессиональных рисков.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 63. ОБ ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика