Федеральным законом от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ окончательно закреплено повышение пенсионного возраста. В общем случае женщины будут выходить на пенсию по старости в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.
Еще в период обсуждения пенсионной реформы Президент РФ выступал за повышение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста. Учитывая, что закон о повышении возраста выхода на пенсию уже принят, возникает резонный вопрос: принят ли закон о защите работников предпенсионного возраста? И введена ли ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста?
Да, такой закон принят. Помимо Федерального закона № 350-ФЗ подписан ряд иных сопутствующих нормативно-правовых актов. Закон, запрещающий увольнять работников предпенсионного возраста, — это Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ, который дополнил Уголовный кодекс РФ статьей 144.1. Эта статья предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Норма вступила в силу с 14.10.2018 г. Теперь увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя без достаточных на то оснований, равно как и необоснованный отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста грозит руководителю штрафом до 200 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работам на срок до 360 часов.
Поскольку санкции не административные, а уголовные, то помимо штрафа виновное лицо будет иметь судимость со всеми истекающими для него негативными последствиями.
Кроме того, в защиту прав работников предпенсионного возраста можно также отнести и Федеральный закон от 03.10.2018г. № 353-ФЗ, в котором установлены повышенные гарантии для работников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации. Согласно вышеуказанному закону работникам предпенсионного возраста (а также пенсионерам) для прохождения диспансеризации полагается 2 оплачиваемых выходных дня ежегодно, тогда как для остальных работников по ст. 185.1 ТК РФ полагается 1 день раз в 3 года.
Как не нарушить закон в отношении
граждан предпенсионного возраста
Обращаем внимание, что предпенсионерами в целях применения ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ считаются работники, которым до назначения страховой пенсии по старости осталось меньше 5 лет. Конечно, учитывая поэтапное повышение пенсионного возраста, а также право отдельных категорий работников на досрочное назначение пенсии, работодателю может оказаться непросто определить, кто из его сотрудников относится к категории предпенсионеров. Уточнить это возможно, направив соответствующий запрос в ПФР.
В случае если гражданин предпенсионного возраста пожалуется на притеснения со стороны работодателей, то весьма вероятно, что под санкции попадут должностные лица организации (или непосредственно виновные работники, к примеру — кадровики).
В связи с этим ответственным за трудоустройство лицам потребуется строго соблюдать определенные правила:
– не прописывать в открытых вакансиях возрастные ограничения для соискателей;
– помнить, что граждане предпенсионного возраста, которым до выхода на заслуженную пенсию осталось пять и менее лет, относятся к социально-защищенным слоям населения. Не стоит забывать, что для некоторых категорий достижение пенсионного возраста происходит раньше обычного (к примеру, многодетная мать при достижении 45-ти лет получает статус лица предпенсионного возраста);
– при формулировании отказа в трудоустройстве четко прописывать причины отказа.
Конечно, введение уголовной ответственности еще не означает, что работника предпенсионного возраста невозможно уволить. В случае ликвидации организации или сокращения численности (штата), грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в нетрезвом виде) можно уволить предпенсионера наравне с иными работниками. То есть, не запрещается увольнение по инициативе работодателя, если оно обоснованное. Но предполагается, что работодатель будет со всей ответственностью подходить к соблюдению законности в трудовых правоотношениях с лицами предпенсионного возраста, зная какие последствия для него это может иметь. Эта категория социально-незащищенных работников получила закрепленные на государственном уровне гарантии, так что работодатель не сможет уволить их лишь по своему желанию, не имея на то веских оснований.