«3 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ»

 

Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов и призвала все государства  и  международные  организации  сотрудничать  в проведении этого дня.

Численность людей, имеющих инвалидность, в мире постоянно растет. Зависит  это не только от старения населения, хотя это одна из важнейших причин.

В настоящее время, благодаря применению новых медицинских технологий, удается сохранять жизнь людям, которые ранее непременно погибли бы. А сейчас они могут жить, хотя и с некоторыми ограничениями в физических возможностях.

И все-таки мало подарить жизнь людям, нужно еще и принять меры по их социализации. Важно, чтобы инвалиды имели возможность общаться не только с родственниками или людьми со схожими проблемами, но и жить полноценной жизнью в обществе: иметь возможность самостоятельно передвигаться по городу, получить образование, найти работу, принимать участие во всех сферах жизни общества.

Поэтому основной целью учреждения международного  Дня инвалидов стало привлечение внимания здоровой части общества к проблемам инвалидов, подчеркивание необходимости проведения постоянной работы, направленной на вовлечение людей с ограниченными возможностями в общественную, социальную, культурную и экономическую сферы жизнедеятельности.

Проблем у инвалидов, проживающих в России, немало. Однако многие из них стараются решить максимально полно. Во многих городах действуют программы «Доступная среда», направленные на то, чтобы люди на инвалидных колясках могли свободно перемещаться по улицам.  Кроме того, инвалидам оказывается помощь в поиске работы, их привлекают к участию в различных мероприятиях: спортивных соревнованиях, фестивалях художественного творчества.

Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам людей с серьезными нарушениями функционала организма. В этот день неравнодушные граждане пытаются помочь с защитой прав и свобод тем, кто по какой-то причине утратил трудоспособность,  показать обществу, что люди, имеющие проблемы со здоровьем,  хотят  и могут принимать активное участие в жизни своего села или города. А общество обязательно оценит те преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика