Ответственность за отсутствие коллективного договора
Понятие коллективного договора устанавливает ст. 40 ТК РФ. Это письменное соглашение между сотрудниками и работодателем, в котором определены условия труда и отдыха, система оплаты и индексации заработка, порядок выплаты пособий и компенсаций и многие другие вопросы. Он может заключаться в целом по организации либо в каждом филиале и структурном подразделении. Отсутствие коллективного договора нарушением не является, поскольку это не обязательный нормативный акт.
Для чего нужен коллективный договор
Согласно ст. 27 ТК РФ документ представляет собой форму социального партнерства, в котором стороны принимают на себя определенные обязательства добровольно. Никто не вправе обязать работодателя и его сотрудников заключить такой договор или привлечь к ответственности за его отсутствие. Причем у этого документа особый правовой статус, он не является локальным нормативным актом по следующим причинам:
в его разработке участвуют обе стороны;
работодатель не вправе менять условия в одностороннем порядке или отказываться от их исполнения;
любые изменения возможны только при взаимном согласии сторон.
Документ не должен содержать условия, которые ограничивают или ухудшают условия работников по сравнению с действующими нормативными актами в сфере трудового законодательства.
В нем могут быть предусмотрены пособия и компенсации в дополнение к тем, которые установлены ТК РФ, различные льготы и преимущества, более благоприятные условия труда и т.д.
Стороны обязаны выполнять условия с момента вступления документа в силу и в течение всего срока его действия. Если не все положения выполнены своевременно, они должны быть исполнены после окончания его действия. Т.е. договор считается окончившим действие тогда, когда выполнены все обязательства. Как показывает судебная практика, наиболее часто встречаются иски о взыскании различных денежных сумм по коллективному договору.
Чаще всего коллективные соглашения заключают в бюджетных организациях для регулирования окладов и стимулирующих надбавок. Поскольку были отмены тарифные сетки, определявшие порядок оплаты труда в зависимости от разряда, возникла необходимость определить условия оценки труда на договорной основе.
Обязан ли работодатель заключать коллективный договор
Трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывают работодателя оформлять соглашение с работниками. Для его заключения необходима инициатива одной из сторон в виде письменного предложения о проведении переговоров, разработки и подписания документа. Получившая такое предложение сторона обязана в течение 7 дней начать обсуждение. Т.о. работодатель обязан заключить соглашение, если сотрудники выступили с такой инициативой. В случае отсутствия предложения со стороны работников наличие в организации коллективного договора является правом работодателя, а не обязанностью.
Если же письменное предложение поступило, при отказе от проведения переговоров по этому вопросу, последствиями для работодателя будут административные штрафы.
Ст. ст. 5.28 – 5.30 КоАП устанавливают ответственность для работодателей за следующие виды правонарушений:
уклонение от переговоров – до 3 тыс. рублей;
необоснованный отказ от подписания коллективного договора – до 5 тыс. рублей;
непредоставление необходимой информации для его разработки – до 3 тыс. рублей.
Таким образом, ценность коллективного договора заключается в том, что он защищает права сотрудников, предоставляет им дополнительные льготы и гарантии, и в то же время, повышает мотивацию работать качественно и эффективно. Работодателю документ дает возможность усилить контроль за соблюдением трудовой дисциплины. Поэтому к его подготовке следует относиться очень серьезно, подробно прописывать условия и своевременно вносить изменения в случае необходимости.