В соответствии со ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора образуют:
— сведения о сторонах трудового договора, месте и времени его заключения;
Законодатель предъявляет определенные требования к содержанию трудового договора, устанавливая перечень обязательных для включения в него как сведений (часть первая ст. 57 ТК РФ), так и условий (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные сведения и (или) условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (часть третья ст. 57 ТК РФ).
Отсутствие в договоре тех сведений и (или) условий, которые предусмотрены частями первой и второй ст. 57 ТК РФ, квалифицируется как ненадлежащее оформление трудового договора, административная ответственность за которое установлена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45).
Закон содержит прямое указание на возможность включать в трудовой договор дополнительные условия (часть четвертая ст. 57 ТК РФ) и вместе с тем не устанавливает запрета на указание дополнительных сведений, что позволяет сделать вывод о наличии у сторон права и на такие действия тоже (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.09.2013 N 33-1860/2013).
Стороны вправе включить в текст трудового договора права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (часть пятая ст. 57 ТК РФ). Например, стороны могут отдельно упомянуть в трудовом договоре право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск, однако делать это совершенно не обязательно, поскольку соответствующая гарантия прямо установлена законом и потому предоставляется в любом случае.
Проверочный лист по проверке соблюдения требований по содержанию трудовых договоров утвержден приказом Роструда от 01.02.2022 N 20.