С 1 марта 2022 года вступила в действие новая редакция Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), в том числе актуализирован раздел, регламентирующий охрану труда и подзаконные акты к нему.

В статью 214 ТК РФ «Обязанности работодателя в области охраны труда» включена обязанность систематического выявления опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка, а также информирование работников о существующих профессиональных рисках и их уровнях, мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах.

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 209 ТК РФ).

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации и Типовым положением работодателю необходимо обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда в организации. Оценка профессиональных рисков является одной из составляющих частей этой системы, а значит и обязательной к исполнению.

Современный период социально-экономического развития требует переоценки подходов к обеспечению безопасности на производстве, а в связи с ужесточением законодательства и увеличением нагрузки на работодателей в области охраны труда, основной задачей новой системы управления безопасностью является переход от реагирования на происшествия к управлению рисками возникновения нежелательного события.
Поэтому систематическое выявление источников опасностей, оценка рисков, принятие адекватных мер по их предупреждению и снижению позволит значительно сократить вероятность возникновения несчастных случаев на производстве, аварий и других происшествий.

На любом рабочем месте могут присутствовать источники опасности (например, движущиеся машины, источники энергии или радиации), создаваться ситуации (например, работа на высоте) или совершаться действия (например, подъем тяжестей вручную), которые потенциально могут причинить вред работнику (травмы и иной ущерб здоровью), или их комбинации.
Цель идентификации опасностей – это выявление всех таких источников, ситуаций или действий, возникающих в процессе деятельности организации.

Оценка и управление профессиональными рисками является составной частью системы управления охраной труда организации, направленной на формирование и поддержание профилактических мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.

Оценка риска позволяет ответить на вопросы:

  • какие события могут произойти и их причина (идентификация опасных событий);
  • каковы последствия этих событий;
  • какова вероятность их возникновения;
  • какие факторы могут сократить неблагоприятные последствия или уменьшить вероятность возникновения опасных ситуаций.

Процедура оценки рисков включает в себя три основных шага:

  • идентификация опасностей (рисков);
  • анализ рисков каждой опасности – определение вероятности вреда, тяжести последствий и уровня риска;
  • оценивание рисков – принятие решения об их приемлемости или допустимости. 

       
Результаты оценки рисков должны быть документированы.
Организация должна определить критерии, которые будут использоваться для оценки значения риска. Критерии должны отражать ценности организации, ее цели и ресурсы. Некоторые критерии в силу законодательных, нормативных и иных требований могут быть обязательными для применения. Критерии должны быть согласованы с политикой управления рисками организации, которая определяется на начальной стадии любого процесса управления рисками, и регулярно пересматриваться.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 20 Новые требования к идентификации и оценке профессиональных рисков с 1 марта 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика