В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Трудовые отношения, основанные на устной договоренности, то есть без заключения трудового договора, являются неформальными.

При приеме работника помимо заключения трудового договора работодатель должен заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ), провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ), провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ), выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

В случае, если работодатель не выполнил при приеме на работу вышеуказанные требования, значит работник трудоустроен неофициально, а это соответственно увеличивает риск ущемления его трудовых прав в ходе осуществления трудовой деятельности.
Очевидными минусами неформальной занятости являются следующие риски:
отсутствие ежегодного оплачиваемого отпуска, учебного отпуска, увольнение без выплаты расчета, задержка выплаты заработной платы, отсутствие социальных гарантий, перспектив карьерного и профессионального роста.

При фактах нарушения трудовых прав работник не сможет обратиться в контрольные органы либо в суд за защитой своих прав.

Кроме того, в случае получения каких либо пособий или компенсаций от государства, зависящих от дохода гражданина, существует риск разоблачения скрытых доходов, что повлечет соответственно обращение органа, выплатившего пособие, в правоохранительные органы для привлечения гражданина к ответственности.

Напоминаем, что при нелегальных трудовых отношениях, «серых схемах» выплаты заработной платы:

  • работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
  • отсутствуют доплаты за вредные (опасные) условия труда, работу в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочные часы;
  • отсутствует возможность получать оплачиваемые больничные листы в период временной нетрудоспособности, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
  • работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
  • работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Социальный фонд России, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте, поскольку не формируются трудовой стаж и пенсионные накопления;
  • не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Преимущества официального трудоустройства:

  • официальная заработная плата;
  • пенсионное обеспечение;
  • социальное страхование работников;
  • оплачиваемый больничный и отпуск;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • возможность взять кредит;
  • достойные условия труда;
  • получение налоговых вычетов.

Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Уважаемые подписчики!

Если вы столкнулись с фактами неформальной занятости, если вам предлагают заработную плату «в конверте», обратите внимание на все существующие риски, подумайте о своем будущем и сделайте правильный выбор.

В холле здания управления труда и социальной защиты населения на 1 этаже расположен ящик для приема обращений по вопросам неформальной занятости. Все факты, изложенные в обращении, будут направлены в государственную инспекцию труда и прокуратуру района для принятия соответствующих мер реагирования.

О рисках, связанных с неформальной трудовой занятостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика